velouté de tomates vertes à l'oignon et aux feuilles de
céleri
Type de recette: Entrée
Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients:
- 1 Kg de tomates vertes
- 1 gros oignon
- 250 ml de bouillon de volaille
- 1 branche de céleri-branche
- 2 c. à soupe de farine de maïs
- 2 morceaux de sucre roux
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation:
Rincez les tomates. Ne les épluchez pas. Coupez-les grossièrement en morceaux de même que les
oignons épluchés.
Faire revenir les oignons et les tomates dans 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le céleri. Laissez cuire une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.
Ajoutez 2 c. à soupe de farine de maïs et mélangez jusqu'à ce que la farine soit délayée. Mouillez avec le bouillon de volaille, puis ajoutez de l'eau de manière à couvrir la préparation de légumes d'eau.
Amenez lentement à ébullition. Couvrez et réduisez le feu. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes. Ajoutez les morceaux de sucre. Assaisonnez. Mixer. Rectifiez l'assaisonnement.
Tomates confites au four.
Pour conserver nos dernières tomates dans des bocaux et en déguster en hiver. (pour 2 bocaux)1 kg de tomates de variétés différentes (la ronde sera plus juteuse et la longue type « cornue des Andes » sera plus sèche), Du thym frais, De l’huile d’olive, Du sel et du poivre Préchauffez le four à 110°. Lavez et coupez vos tomates en quartiers et disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Salez, poivrez et parsemez de thym (ou d'autres herbes selon votre goût). Versez un filet d’huile d’olive sur les tomates. Enfournez 2h30 – 3 heures. C’est aussi simple que ça ! Elles seront parfaites sur : des tartines avec du fromage de chèvre et de la roquette, un risotto, un plat de pâtes, dans des salades de pâte, de riz ou bien juste comme ça, en apéritif !