pancakes aux fanes de carottes

Ingredients Les fanes d'une botte de carottes 2 carottes 1 gousse d'ail 1 cuillère à café de cumin 160g de farine complète 2 cuillères à café de levure 2 oeufs 200ml de lait végétal 1 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à café de garam masala Sel et poivre

1.Nettoyer et hacher les fanes à l'aide d'un hachoir.

2. Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile, y ajouter l'ail écrasé et le cumin, puis les fanes. Faire revenir le tout une dizaine de minutes à feu moyen pour précuire les fanes.

3. Eplucher les carottes et les découper en lanières comme des tagliatelles avec l'économe. Ajoutez-les sur les fanes pendant les 2 dernières minutes de cuisson. 

4.Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant dans un saladier la farine, 2 cuillères à café de sel, la levure, le curcuma, le garam masala, les œufs et le lait. Ajoutez-y les fanes et les carottes.

5. Faites cuire les pancakes dans la même poêle, dans un peu d'huile, à feu moyen : déposez une grosse cuillère à soupe , étalez et faites cuire 3-4 minutes de chaque coté. Servez chaud, avec une sauce rafraîchissante au yaourt par exemple! Vous pouvez remplacer la farine par des flocons d'avoine pour faire une version sans gluten

gâteau de pommes de terre au parmesan

Ingrédients :

 - 1 kg de Pdt

 - 4 c à s de Parmesan

 - 1 branche de persil fraîche ou autres herbes

 - Panure (pain rassis râpé)

 - 4 oeufs

 - 1 gousse d'ail

 - 2 c à s d'huile d'olive

 - Sel, poivre

 1) Préchauffez le four à 170°C

 2) Faites cuire les PdT à l'eau puis les réduire en purée et laissez refroidir

 3) Puis ajoutez les oeufs, le parmesan, l'ail, le persil, le sel, le poivre et l'huile

 4) Huilez un moule à gâteau et tapissez-le de panure. Versez de préparation et recouvrir de panure

 5) Enfournez 40 min.

Gâteau au chocolat à la Pomme de Terre

Ingrédients :

 - 200g de pommes de terre

 - 100g de beurre demi  sel mou

 - 4 oeufs

 - 100g de poudre d'amandes

 - 120g de sucre glace

 - 150g de chocolat noir patissier

 

1) Lavez les Pdt et les faire cuire dans l'eau bouillante 25 min

 2) Égouttez et Pelez-les puis les réduire en purée

 3) Préchauffez le four à 180°C

 4) Mélangez le sucre glace et le beurre

 5) Ajoutez les oeufs, la poudre d'amande et le chocolat préalablement fondu

 6) Mettre dans un moule beurré et enfournez 35 min

 7) Servir en parsemant du sucre glace dessus quand le gâteau est refroidi

 

Gratin de concombres au basilic

              INGRÉDIENts 4 pers.       4 gros concombres

  • 15 cl de    15 cl crème fraîche
  • 50 g de     50g beurre
  • 80 g de    80g  fromage râpé
  • basilic ci   basilic ciselé
  • sel, poiv    sel poivre

Epluchez les concombres, coupez-les en 2, ôtez les grains et coupez-les en tronçons de 0,5 cm environ.

         Versez 2 c. à soupe de sel et laissez reposer 2 heures.

 

         Ensuite, égouttez-les et essorez-les.

 

        Faites revenir à la poêle les concombres, la crème et 20 g de beurre.      Saupoudrez de basilic ciselé, de poivre et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.

 

Mettez le tout dans un plat à gratin, parsemez de fromage râpé et déposez une noix de beurre sur le dessus.

 

Faites gratiner 5 minutes.

 


navets confits aux agrumes et au miel

2 navets

3 oranges

c à s de miel

10g beurre

1 pincée de fleurs de sel

épluchez les navets sur 2 mm et coupez-les en quartiers

dans une cocotte, faites fondre le beurre et ajoutez les navets

ajoutez le miel, le sel et mélangez. pressez les oranges réservez les zestes et versez le jus sur les navets

fermez avec un couvercle et faites cuire 15mn à feu doux

quand les navets sont cuits, augmentez le feu et faites caraméliser vos navets. s'ils ne caramélisent pas, ajoutez un peu d'eau.

en fin de cuisson, ajoutez les zestes d'orange

Infos pratiques

 

les distributions ont lieu de 18h30 à 20h, sur l'esplanade devant le CCOSY ou à l'intérieur.

 

Les paniers sont distribués au

Centre Culturel Ousmane Sy,

4 bd des Pyrénées

à Antony  le mardi de 18h à 19h30h.

 

Nous sommes

actuellement

72 adhérents pour

37 paniers entiers

 

distribués chaque semaine.

 

Prix du panier :

28 €

   demi-panier :

14€

contact

lablettehumaine@gmail.com