Pleurotes poêlées
 Préparation : 10 minutes     Cuisson : 10 minutes
 Ingrédients (4 personnes) : 500 g de pleurotes, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de miel, 5 cl de whisky (facultatif), 1 botte de persil, 2 à 3 gousses d’ail, sel, poivre. 

Couper les pieds des pleurotes et les nettoyer si nécessaire à l’aide d’un pinceau. 
 Couper les en lamelles puis éplucher l'ail et séparer les feuilles de persil des tiges.
 A l'aide d'un hachoir, mélanger l'ail et le persil.
 Verser 6 cuillères d'huile d'olive et laisser chauffer 2 minutes à feu vif, ajouter l'ail et le persil puis laisser dorer à feu moyen.
 Ajouter les pleurotes et laisser cuire pendant 8 minutes.
 Saler et poivrer à la fin de la cuisson.

Pâtes aux pleurotes et à la courgette
 Préparation : 10 minutes     Cuisson : 25 minutes
 Ingrédients (4 personnes) : 400g de pleurotes, 1 courgette, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 2 cuillères à soupe d'huile, 200 g de crème fraîche, 400 g de penne (pâtes), quelques feuilles de basilic, 1/2 citron, parmesan râpé, sel, poivre
 

Nettoyer si nécessaire les pleurotes puis les couper en lanières. Laver et râper grossièrement la courgette.
 Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse. Y faire revenir les champignons à feu moyen durant 5 mn. Réserver.
 
Faire dorer l'oignon émincé dans la sauteuse avec l'huile de cuisson des champignons. Y ajouter l'ail puis la courgette râpée. Laisser cuire 3 mn. Ajouter la crème fraîche. Quand le mélange commence à bouillonner, ajouter les champignons, couvrir et cuire à feu doux pendant 10 mn.
 
Entre temps, faire cuire les pâtes 'al dente' dans de l'eau légèrement salée.
 Rectifier l'assaisonnement du mélange crème - champignons en ajoutant du jus de citron (environ 1/2 citron : vérifier en goûtant), du sel, du poivre et quelques feuilles de basilic. 
 
Verser dans un plat, y ajouter les penne cuites, mélanger et parsemer de parmesan râpé. C’est prêt !

Infos pratiques

 

les distributions ont lieu de 18h à 19h30h, sur l'esplanade devant le CCOSY.

 

Les paniers sont distribués au

Centre Culturel Ousmane Sy,

4 bd des Pyrénées

à Antony  le mardi de 18h à 19h30h.

 

Nous sommes

actuellement

72 adhérents pour

37 paniers entiers

 

distribués chaque semaine.

 

Prix du panier :

28 €

   demi-panier :

14€

contact

lablettehumaine@gmail.com