Pleurotes poêlées
Préparation : 10 minutes Cuisson : 10 minutes
Ingrédients (4 personnes) : 500 g de pleurotes, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de miel, 5 cl de whisky (facultatif), 1 botte de persil, 2 à 3 gousses d’ail, sel,
poivre.
Couper les pieds des pleurotes et les nettoyer si nécessaire à l’aide d’un pinceau.
Couper les en lamelles puis éplucher l'ail et séparer les feuilles de persil des tiges.
A l'aide d'un hachoir, mélanger l'ail et le persil.
Verser 6 cuillères d'huile d'olive et laisser chauffer 2 minutes à feu vif, ajouter l'ail et le persil puis laisser dorer à feu moyen.
Ajouter les pleurotes et laisser cuire pendant 8 minutes.
Saler et poivrer à la fin de la cuisson.
Pâtes aux pleurotes et à la courgette
Préparation : 10 minutes Cuisson : 25 minutes
Ingrédients (4 personnes) : 400g de pleurotes, 1 courgette, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 2 cuillères à soupe d'huile, 200 g de crème fraîche, 400 g de penne (pâtes), quelques feuilles de
basilic, 1/2 citron, parmesan râpé, sel, poivre
Nettoyer si nécessaire les pleurotes puis les couper en lanières. Laver et râper grossièrement la courgette.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse. Y faire revenir les champignons à feu moyen durant 5 mn. Réserver.
Faire dorer l'oignon émincé dans la sauteuse avec l'huile de cuisson des champignons. Y ajouter l'ail puis la courgette râpée. Laisser cuire 3 mn. Ajouter la crème fraîche. Quand le mélange
commence à bouillonner, ajouter les champignons, couvrir et cuire à feu doux pendant 10 mn.
Entre temps, faire cuire les pâtes 'al dente' dans de l'eau légèrement salée.
Rectifier l'assaisonnement du mélange crème - champignons en ajoutant du jus de citron (environ 1/2 citron : vérifier en goûtant), du sel, du poivre et quelques feuilles de
basilic.
Verser dans un plat, y ajouter les penne cuites, mélanger et parsemer de parmesan râpé. C’est prêt !