Ingrédients / pour 6 personnes
Pour le gâteau :
· 300 g de carottes râpées
· 250 g d'amandes en poudre (2 sachets)
· 4 oeufs
· 200 g de sucre
· 60 g de farine
· le zeste et le jus d'un demi-citron
· 1/2 sachet de levure
· 1 pincée de sel
Pour le glaçage :
· 1 cuillère à soupe de jus de citron
· 150 g de sucre glace
· 1 blanc d’oeuf
Préparation
1 Préchauffer le four à 180°C. Eplucher et râper les carottes, de façon à en obtenir 300r.
2 Mélanger le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un à un le zeste, le jus du demi-citron, les carottes
râpées, l’amande en poudre, la farine, le sel et la levure. Mélanger bien entre chaque ingrédient.
3 Battre les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à la pâte.
4 Beurrer et fariner un moule à manqué. Verser la préparation et faire cuire 40 à 50 minutes (selon le four).
Quand le gâteau est cuit, le sortir du four, le laisser refroidir et le démouler
Pour finir
Le glaçage : Mélanger, le jus de citron, le sucre glace et le blanc d’oeuf. Etaler sur le gâteau et laisser sécher.