recettes de Claire M.
Les biscuits de l'AG de la Blette Humaine
ñ 100g de farine
ñ 50g de beurre
ñ 1 oeuf
ñ 50g de Comté ou un autre fromage râpé
ñ 20 g de graines de pavot ou graines de sésame, de courges ou thym ...
ñ Piment d'Espelette ou poivre
ñ 20g de poudre d'amandes, noisettes, ou... facultatif
ñ très peu de curry, ou curcuma au choix et facultatif, pour le goût et la couleur
Dans un saladier, verser la farine puis couper au couteau le beurre en petits morceaux en commençant à mélanger avec la farine, poursuivre à la main pour sabler la pâte.
Ajouter l'oeuf pour former une boule sans trop malaxer.
Ajouter les autres ingrédients, piment d'Espelette, le comté, les
graines...
Mélanger toujours à la main jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.
Etaler la pâte, environ 1 cm d'épaisseur.
Découper les sablés à l'aide d'un emporte pièce.
Éventuellement badigeonner la pâte avec un blanc d'oeuf, pour le brillant et la coloration du biscuit à la cuisson ou / et saupoudrer de graines de pavot ou graines de sésame.
Déposer-les sur une plaque de cuisson.
Cuire à 170°C pendant 10 à 15 minutes. Moelleux ou plus croustillant.
Toutes petites courges de décembre
C'est joli les mini-courges, j'en avais gardées deux pour décorer dans la coupe de fruits. Et comme d'autres sont arrivées , je me suis décidée à en préparer plusieurs à la fois. Elle se conservent très bien plusieurs mois.
Je ne suis pas sûre de leur nom, (Jack Be Little pour celle orange ?), j'ai cherché et j'ai trouvé ce site avec 1001 descriptions ! (https://www.1001courges.ch/varietes_description.htm)
ñ 4 courges Jack Be Little
ñ 2 carottes (ou pommes de terre)
ñ 1 oignon
ñ 2 jaunes d'oeuf
ñ 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
ñ 20 g de comté
ñ 10 g de beurre
ñ Poivre
ñ Sel
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Laver les mini-courges et les carottes, sur une planche en bois, enlever un chapeau à chaque courge, évider les graines, récupérer un peu de la chair entre les graines ou contre la peau sans percer celle-ci.
Cuire les courges et leurs chapeaux 4 minutes à la vapeur après chuchotement de la soupape ou 10 minutes à la casserole dans l'eau. Retirer du feu et laisser égoutter pendant la préparation.
Éplucher les carottes et les oignons.
Dans une autre casserole, cuire la chair récupérée avec les carottes en morceaux et les oignons émincés avec un fond d'eau salé et un morceau de beurre.
Retirer du feu et égoutter, puis écraser légérement à la fourchette dans un saladier.
Ajouter la crème, les jaunes d'oeufs et le fromage râpé, saler, poivrer..
Installer les courges dans un plat adapté allant au four.
Garnir chaque courge du mélange, remettre le chapeau ; enfourner 30 minutes.
Variante pour des courges plus grosses : casser l'oeuf entier dans chaque courge, cuisson œuf meurette comme dans
un ramequin..
Ou pas d'oeuf du tout, c'est délicieux aussi.
Garder les graines pour les faire rissoler doucement dans peu de beurre à la poêle.
500 g de champignons
1 tête d’ail
1/2 botte de persil
Huile d’olive
Couper les gousses d’ail en lamelles (pas trop fines) et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive au feu très, très doux.
Retirer la terre des champignons avec un papier absorbant.
Couper les champignons en 4 morceaux chacun (si les champignons sont gros, en 6 ou 8 morceaux).
Quand l’ail est tendre et commence à jaunir on ajoute les champignons et on met le feu à vif en remuant l’ensemble. Quand les champignons sont à notre goût de cuisson, ajouter le persil finement haché et éteindre le feu.
En Catalogne on utilise cette recette pour tous les types de champignons comestibles.